Registrati ai servizi APP IO e ricevi tutti gli aggiornamenti dall'ente
APP IO
Home Page » Documentazione » Notizie dal Comune » lettura Notizie e Comunicati

Notizie dal Comune

La magia e suggestione della battitura del grano "come era una volta" si ripete. Come in un set cinematografico a Piosina è tutto pronto per il "Ciak si gira". Mercoledì 16 luglio alle ore 21:00 la rievocazione storica
Battitura 2025
03.07.2025 -


 
Come eravamo, fra storia e tradizione: la magia e suggestione della battitura del grano sotto le “stelle” si ripete. A Piosina è tutto pronto per il “Ciak si gira” e mercoledi 16 luglio  va in scena alle ore 21:00 la rievocazione storica della battitura del grano al chiaro di luna, una delle più longeve a livello nazionale. La location è unica di rara bellezza attorno alla residenza storica “Il Biribino”, un’ampia area che per l’occasione si trasforma nell’aia dove per tradizione quasi secolare, da quando esistono le lampade a carburo che illuminavano quasi a giorno, la raccolta e battitura del grano si svolgeva in notturna, recuperando l’antica usanza e confermandosi sempre più rievocazione storica a tutti gli effetti. Oltre 150 fra organizzatori, tecnici e “figuranti” stanno mettendo a punto gli ultimi dettagli di un copione ormai collaudato che in estate come una prima di un film richiama a Città di Castello, migliaia di appassionati della storia della civiltà contadina, turisti compresi. Alla fine degli anni ‘80 la Pro Loco ha acquistato una trebbiatrice con la scala perfettamente funzionante (che risale agli inizi del secolo scorso) e ristrutturata in tutta la parte meccanica ed estetica tra l’anno 2020 ed inizio 2022, tanto che  tuttora viene usata assieme ad altre 3 macchine ristrutturate circa 10 anni fa da esposizione, oltre a circa 20 attrezzi agricoli utili negli anni passati per coltivare i terreni da semina. Questa macchina viene azionata da un vecchio motore “Landini” a testa calda messo a disposizione da collezionisti della zona. Anche l’abbigliamento degli addetti alla trebbiatura è curato con particolare attenzione. I meccanici storici Bruno Maestri e Giuseppe Castellari hanno messo a punto tutte le parti della storica macchina utilizzata per la rievocazione che ha bisogno di mani esperte che sappiano “coccolarla” ed oliarla alla perfezione: tutte le cinghie sono state provate e messe nelle loro “pulegge”. Nell’aia troveremo il contadino, Renato Valenti, assieme al “figlio” Giulio Fegatelli. Durante la battitura poi ci saranno gli immancabili personaggi che l’hanno resa famosa, con i costumi d’epoca: il “padrone” a controllare che il contadino non faccia il furbo nascondendo qualche sacco di grano e che sarà rappresentato da Maurizio Caldari e la moglie Lorella Cioci: assieme a loro nell’aia sarà presente il fattore Lorenzo Guazzolini e la moglie Rossana Pazzaglia. Non mancherà la presenza del prete interpretata da, Fabrizio Luchetti e del frate “cercatore” interpretato da, Sante Ermenini. La macchina sarà azionata da un trattore Landini a testa calda azionato e controllato dai macchinisti Orazio e Bruno Battistoni. Saranno presenti sempre i meccanici pronti ad intervenire ad ogni minimo problema affiancati da altre mani esperte quelle di Mario Petrani e Davide Fegatelli. Passando ai ruoli più attivi e più faticosi, specie con queste temperature tropicali, ci saranno nel “barcone”, Luca Cardinali e Cristian Araldi che passeranno le “grigne” a Danilo Bei ed Alessandro Spapperi che le imboccheranno nella macchina. Attorno alla macchina ci sarà Carlo Rosi ai sacchi di grano assicurandosi che il raccolto sia ben pulito dalla “pula” ed altri scarti del raccolto. Sul pagliaio saliranno Roberto Araldi e Samuele Fiordelli coadiuvati a terra da Pierino Dante per far si che venga costruito in maniera corretta evitando infiltrazioni di acqua. Infine allo scarto della “pula”, Gianluca Bacchetti, Luca Scarselli ed Alessandro Massi. Riflettori puntati anche sulle giovani donne del paese che porteranno refrigerio con acqua fresca e vino ed un buon torcolo ai “battitori”: Rebecca Ricci, Giada Tribbioli, Vanna Zati, Alessia Riccardini e Chiara Gallorini. Registi della serata, davvero un “corto” cinematografico, saranno come sempre il presidente della Pro Loco Piosina, Luigi Perugini e il presidente onorario Bruno Allegria (per quaranta anni alla guida del sodalizio, la cui fondazione risale al 1977) che per l’occasione ha scritto una bella poesia e tanti aneddoti. Presentatore ufficiale della serata, il professor, Tommaso Bigi, cultore e storico delle tradizioni popolari legate all’ambiente, alla cucina, alla storia e allo sport. L’appuntamento con la 42esima edizione della Rievocazione storica della battitura del grano, che apre il ricco programma della rassegna fino a domenica 20 luglio è fissato per mercoledì 16 Luglio dalle ore 19,30 in poi per un pasto veloce con un mini street food e poi dalle ore 21 per godersi un vero e proprio cinema all’aperto con tutti i personaggi pronti a far rivivere momenti unici. “Ogni estate tornare a Piosina, riconnettersi al ritmo della vita contadina, alla ricchezza della terra, alla semplicità di una esistenza nella quale contano i valori umani ed è importante stare insieme, è qualcosa di spontaneo e naturale per chi vive nella nostra città. Ecco perché siamo grati agli inesauribili volontari guidati dal presidente della Pro Loco, Luigi Perugini e da Bruno Allegria, per essere più forti di tutto e riuscire ancora oggi, dopo 42 anni, a rinnovare la magia di una riunione popolare dove si incontra l’intera comunità tifernate, altotiberina ed Umbra”, hanno dichiarato il sindaco Luca Secondi e gli assessori, Letizia Guerri e Benedetta Calagreti, questa mattina nel corso della presentazione presso il medievale “Mulino Renzetti” sopravvissuto alla modernità, nel comune di Sangiustino alla presenza del sindaco, Stefano Veschi e dell’assessore alla Cultura e Turismo, Loretta Zazzi e della consigliera regionale Letizia Michelini.   “Nel corso dell’inverno la Pro Loco Piosina ha completamente ristrutturato sia nella parte meccanica che nella parte estetica una Mietilega Laverda ML 5 BR di proprietà della stessa Pro Loco – hanno precisato Perugini e Allegria. “Quest’anno come banco di prova per la mietitura la ProLoco ha investito proprie risorse economiche per installare un impianto di illuminazione fisso nel portorio terreno di proprietà per farsi che la mietitura fosse eseguita in notturna. Magari il prossimo anno faremo un primo evento notturno con la mietitura e un secondo per la festa con la battitura in notturna.” “Nella rievocazione storica della Battitura di Piosina ritroviamo molto di quello da cui veniamo e di ciò che siamo: quell’identità di un territorio umbro che unisce Città di Castello e Sangiustino al confine con la toscana che affonda le radici nelle tradizioni, negli usi, nei ritmi della cultura contadina, dalla quale provengono tanti tratti distintivi della nostra società, della nostra economia, del senso di appartenenza alla comunità in cui viviamo. Con la 42esima edizione, l’evento organizzato dagli amici della Pro Loco guidati dal presidente Luigi Perugini ci riporta anche quest’anno in un viaggio nella storia e nel vissuto”, hanno sottolineato il sindaco di Sangiustivo, Veschi e l’assessore Zazzi. Di seguito il calendario della manifestazione che come da tradizione per i buongustai e appassionati delle tradizioni culinarie locali sarà all’insegna delle irresistibili tagliatelle fatte in casa titate a mano come una volta  al sugo d’oca che poi sarà nelle varianti arrosto ed in umido. Un vero e proprio festival gastronomico della tradizione “contadina”. Parole di gratitudine e riconoscenza alla Pro Loco Piosina e a tutti coloro che da 42 anni mantengono viva una tradizione secolare anche da parte della consigliera regionale Letizia Michelini che ha promosso a pieni voti la location scelta per la presentazione.
 
CALENDARIO MANIFESTAZIONE
Mercoledi 16 Luglio, ore 21: Rievocazione storica “Battitura in Notturna”, nella consueta area illuminata e dotata di un ampio parcheggio della casa colonica vocabolo “Biribino”.
Giovedi 17 Luglio: ore 19:30, VIII “Fuggi Piosina”, ore 20, Apertura stand gastronomici, ore 21,30 Serata di ballo con l’orchestra, “Simona Quaranta”.
Venerdi 18 Luglio: ore 19,30, raduno in notturna Mtb by Team Bikeland, ore 20,  Apertura stand gastronomici, ore 21, Grande gara di briscola a gironi, ore 21,30, Serata di ballo e spettacolo con l’orchestra, “Gavanna Daniela”, ore 22:00 presso campo sportivo di Piosina, Dj set, Briachy Friday.
Sabato 19 Luglio: ore 16, gara ciclistica “Trofeo della Battitura”, ore 19, esibizione Scuola Centro Judo Ginnastica Tifernate, ore 20, Apertura stand gastronomici, ore 21,30, Serata di ballo con l’orchestra “Elena Cammarone”, ore 22, Area giovani “Dj Nos”.
Domenica 20 Luglio, ore 10 Messa Solenne celebrata da Don Giorgio Mariotti, ore 12,30 Apertura stand gastronomici con pranzo della battitura, ore 20, Apertura stand gastronomici, ore 21 Serata di ballo con l’orchestra “Denny Francioni”.
ingresso libero

 


CittàdiCastelloNotizie- Agenzia stampa del Comune di Città di Castello
Condividi