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Notizie dal Comune

Mai così tanta trifola da mangiare: con il 43° Salone Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato, dall'1 al 5 novembre appuntamento tutti i giorni con ricette tipiche, show cooking, piatti di alta cucina di grandi chef e inedite sperimentazioni
Tartufo
28.10.2023 -


 

 


 

 


 

Mai così tanta trifola da mangiare a Città di Castello come nei cinque giorni del 43° Salone Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato, che dall’1 al 5 novembre accoglierà i visitatori con ricette tipiche, piatti di alta cucina di grandi chef e inedite sperimentazioni a base della regina indiscussa della tavola. Buongustai e appassionati di cucina avranno l’imbarazzo della scelta tra gli stand delle manifestazioni i luoghi più ricchi di cultura e arte del centro storico nei quali scoprire ristoranti temporanei, laboratori del gusto e show cooking nel segno del tartufo e dei suoi molteplici abbinamenti, ma anche le prelibatezze della tradizione enogastronomica nazionale e dei prodotti agroalimentari a chilometro zero del territorio. Un viaggio nei sapori e nei profumi, dalla mattina alla sera, con tanti modi diversi di ritrovarsi in compagnia del tartufo bianco di cui Città di Castello è ricchissima in questo periodo dell’anno. “Quest’anno vogliamo davvero stupire i visitatori della manifestazione nel segno del gusto e della passione per il tartufo, per l’inimitabile sapore e fragranza del bianco pregiato, tracciando infiniti percorsi nel centro storico di Città di Castello sulle tracce dei profumi del bosco, ma anche dell’orto, con ricette prelibate che potranno essere assaggiate ovunque, come esperienze uniche con i piaceri della tavola, con i grandi chef, con esperti di cucina e giovani aspiranti maestri della gastronomia”, spiega l’assessore al Commercio e al Turismo Letizia Guerri. “Pensiamo che Città di Castello per la qualità e la quantità dei tartufi che nascono nel suo territorio tutto l’anno, per tradizione e storia gastronomica, sia unica in Italia – sottolinea Guerri – ecco perché con il Salone Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato vogliamo dare il senso di un’esperienza inimitabile e tutta da vivere”. I tartufi più belli, profumati e gustosi, appena estratti dalla terra e portati in vetrina dai produttori e dai rivenditori protagonisti della manifestazione, incontreranno tutti i giorni i vini degli esperti sommelier di AIS Umbria per l’“Aperitivo Bianco Pregiato”, appuntamento fisso delle ore 19.00 al Padiglione Bianco Pregiato nel salotto buono della città di piazza Matteotti. Con un ticket sarà possibile assaggiare piatti a base di trifola preparati al momento abbinati a un calice scelto tra cantine selezionate, circondati dai monumenti del cuore della città, in un ambiente piacevole e accogliente. Gli show cooking della manifestazione (info e prenotazioni WAPP: 349.6074088) saranno l’imperdibile tappa quotidiana sulla via della conoscenza e della degustazione del tartufo bianco pregiato e degli innumerevoli ingredienti che lo esaltano. Alle ore 17.00 nell’area “Taste Experience” presso il loggiato Gildoni sfilerà per primo Giorgione, stella del Gambero Rosso (1 novembre), che coinvolgerà gli appassionati in una dimostrazione incentrata sui prodotti tipici a chilometro zero, sugli ingredienti autunnali che si sposano al meglio con la trifola, sull’arte della degustazione del prelibato tubero. Sul palco si alterneranno nei giorni successivi i maestri della cucina che guideranno i visitatori nell’incontro tra il tartufo e la biodiversità dell’Umbria: Enrico Pistoletti (2 novembre con “Tartufo e acqua dolce”), che ha tradotto e interpretato l’Umbria gastronomica, contaminandola in modo equilibrato con altre culture e tradizioni e proporrà la sua cucina contemporanea e creativa, dove non manca mai un richiamo alle origini del piatto e alle tradizioni del territorio; Paolo Trippini (3 novembre con “Tartufo e prodotti del bosco”), l’ambasciatore delle filiere agroalimentari umbre nel mondo e food scout di piccoli produttori, unico chef umbro a far parte della prestigiosa associazione internazionale JRE, docente del Gambero Rosso e sostenitore convinto della cucina territoriale, che presenterà in tutti suoi i sapori e profumi; Nicoletta Franceschini (4 novembre con “Tartufo ed erbe selvatiche”), allieva di Niko Romito e di Antonia Klugman, due dei più grandi maestri italiani di cucina, che ha scelto di tornare in Umbria e guiderà i presenti nel suo piccolo mondo fiabesco di enogastronomia, fatto di erbe selvatiche, radici e tradizione; Carlotta Delicato (5 novembre con “Tartufo e fine dining zero spreco”), vincitrice di Hell’s Kitcken Italia, premiata dal Corriere della Sera ai Cook Awards come Chef Novità del 2023, tra le donne più influenti per la gastronomia latina sostenibile e protagonista della trasmissione “È sempre Mezzogiorno” su Rai1 con Antonella Clerici, sarà protagonista di una serata incentrata sul RealFood, dove tutto gira intorno al fuoco e dove gli opposti si attraggono. Giovedì 2 novembre i piatti creati dai grandi chef della manifestazione saranno raccolti nel “Menù Bianco Pregiato”, protagonista per un giorno dei ristoranti della città aderenti alla manifestazione, nei quali sarà possibile degustare le ricette gourmet presentate durante gli show cooking: “Uovo 65, spuma di patate e parmigiano, crumble di porcini e tartufo bianco” (chef Carlotta Delicato);  “Lumache brasate al Trebbiano, rafano, cicorie selvatiche e tartufo bianco” (chef Nicoletta Franceschini);  “Zuppa di lenticchie e castagne con gamberi di fiume e tartufo bianco” (chef Paolo Trippini); “Luccio Perca alla Wellington” (chef Enrico Pistoletti). Chi vorrà mangiare a base di tartufo potrà farlo tutti i giorni a pranzo e a cena nel ristorante temporaneo di piazza Fanti “INn Bianco Pregiato”, il punto ristoro del Salone dove i cuochi della società rionale Madonna del Latte prepareranno ricette primi e secondi con i quali scoprire tutte le eccellenze gastronomiche del territorio. Il viaggio nella cucina andrà anche oltre il tartufo grazie alle pro loco e alle società rionali (Riosecco, San Pio, Salaiolo-La Tina, Badiali e Monte Santa Maria Tiberina) che in piazza Fanti e in piazza Matteotti, nell’area “Tiferno Good Food”, offriranno “cibo da strada alla tifernate”, con ricette tipiche del territorio, fritture e dolci.  Le eccellenze e specialità della filiera agroalimentare di Città di Castello e dell’Altotevere saranno in vetrina nell’area “KM Zero Hub”, dove sarà possibile incontrare produttori e aziende che aderiscono a “Mercato della terra”, “Umbria Biologia” e “Luppolo made in Italy” e “Luppololovers”, associazioni di categoria (Coldiretti e Confagricoltura), ma anche scoprire i presidi Slow Food del territorio (con aperitivo da venerdì 3 a domenica 5 novembre dalle ore 18.30 curato dalla Condotta dell’Alta Umbria). L’area delle “Specialità Food dell’Italia” in piazza Gabriotti allargherà i confini del gusto alle tipicità delle regioni italiane, mentre una tappa imperdibile sarà quella nello spazio “Ex Agorà” di piazza Garibaldi, dove studenti e insegnanti dell’Istituto di Istruzione Superiore Patrizi Baldelli Cavallotti animeranno ogni giorno l’esperienza inedita e coinvolgente del “Bianco Pregiato Lab”. Il laboratorio della pasta fresca aperto ad adulti e bambini sarà l’appuntamento fisso (ore 10.00) dove sarà possibile scoprire tutti i segreti della preparazione della sfoglia e partecipare a degustazioni. Insieme a masterclass sull’olio, i sani stili di vita e i formaggi, ci sarà spazio anche per la scoperta dei vini a km zero dell’Altotevere (giovedì 2 novembre alle ore 18.00) curata dagli allievi e dai docenti dell’indirizzo enologico e sommelier della scuola e per la gustosa scoperta del “Tartufo da bere”, il cocktail realizzato appositamente per il Salone Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato dagli studenti e dagli insegnanti del corso sala bar e vendita, che sarà servito nella serata di domenica 5 novembre a conclusione della manifestazione.  Chi vorrà immergersi nella fragranza della trifola e scoprirne le proprietà organolettiche avrà la possibilità di scoprire segreti e curiosità della regina del bosco tutti i giorni alle ore 12.00 con una inedita esperienza sensoriale nell’area “Taste Experience” del loggiato Gildoni. Per tutte le informazioni sul Salone del Tartufo Bianco Pregiato è possibile consultare il sito web della manifestazione (https://biancopregiato.it/), i portali istituzionali del Comune di Città di Castello (https://www.comune.cittadicastello.pg.it/) e di Città di Castello Turismo (https://www.cittadicastelloturismo.it/), insieme ai canali social collegati all’evento e all’Ufficio Turismo (telefono 075.8529254).

 


CittàdiCastelloNotizie- Agenzia stampa del Comune di Città di Castello
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