Registrati ai servizi APP IO e ricevi tutti gli aggiornamenti dall'ente
APP IO
Home Page » Documentazione » Notizie dal Comune » lettura Notizie e Comunicati

Notizie dal Comune

VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI TIPICI: INTERPELLANZA DI TIFERNO INSIEME
CONSIGLIO
06.06.2019 -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nicola Morini, capogruppo di Tiferno Insieme, ha presentato al consiglio comunale di lunedì 3 giugno 2019 un’interpellanza “sui prodotti tipici, chiedendo quali programmi abbia la Giunta per valorizzarli. Sono un patrimonio della nostra cultura locale, che cosa ha fatto l’Amministrazione, oltre la richiesta di Deco per il crostino briaco e i presidi Slow food per mazzafegato e vin santo? Quali iniziative per il futuro e quali ricadute concrete sul tessuto produttivo?”. Morini ha sottoposto all’attenzione il crostello, “che sarebbe un unicum in Italia”. Per l’assessore al Turismo e Commercio Riccardo Carletti le politiche di promozione dei prodotti tipici sono state ad ampio raggio “dal mercatino settimanale a chilometri zero all’adesione al bando regionale del 2016 per il sostegno alla cooperazione e la creazione delle filiere corte, che ha coinvolto dieci operatori nelle principali manifestazioni. Il Gal contemporaneamente ha lavorato a diversi progetti tra cui Umbria, lasciati sorprendere nel quale erano previste presenze di prodotti e produttori in fiere e rassegne, campagne sui media, sostegno alle aziende. Stiamo lavorando ad un pacchetto che promuova, in coordinamento con la Regione Umbria, tutte le determinazioni del territorio, in collegamento agli eventi principali. Inoltre abbiamo partecipato alle maggiori manifestazioni italiane tra cui Vinitaly, Fico, il Salone del turismo rurale. Quanto alla ricaduta, gli effetti positivo di tanta attività sono già percettibili. Negli ultimi anni il Piano di Sviluppo rurale si è rivolto direttamente alle aziende, per stimolare l’entrata degli imprenditori nel mercato e per sostenere la definizione di una strategia commerciale. L’adesione del comune all’associazione le Vie del Tartufo va in questa direzione”.  Nel dibattito Marco Gasperi, capogruppo del Movimento Cinque Stelle, ha parlato di iniziative di successo come Only Wine, “che però sono poche. Le misure del PSR vincolano le cifre. Il comune dovrebbe riservare più finanziamenti”. Vincenzo Bucci, capogruppo di Castello Cambia, ha lamentato che “i nostri prodotti non hanno una classificazione ufficiale, neanche il Tartufo è riconosciuto come particolarità del territorio. Non c’è norma che richiami al nostro territorio mentre Alba ci ha costruito le sue fortune turistiche. Sviluppiamo iniziative sui prodotti tipici”. Nella replica Morini ha chiesto di collegare più strettamente le eccellenze al territorio. È un’esigenza dei produttori per aumentare il valore anche dal punto di vista commerciale. Potremmo usare tale strategia anche per altri prodotti”.

 

 

 

 


Condividi